欢迎访问智慧校园工作组网站!

English
设为首页
加入收藏
工作组成果
您现在的位置: 首页 >> 工作组成果 >> 正文

创建本研一体化的教学支撑平台,推进高校智慧校园建设--清华大学


清华大学紧密围绕人才培养的根本任务,教学管理突破过去多年一直沿用的本科生与研究生相互独立的界限,从培养具有高水平研究型人才的基本点出发,全面考虑学 生学习过程中的基本规律,把本科教育和研究生教育作为一个连贯的整体来组织教学和教学管理,做到了本、研一体化的教学管理。提高了教学资源的使用效率,营造了一个更有利于本科生和研究生贯通培养的教育环境。

理念先行,构建本研一体化的教学管理体系。为培养拔尖创新人才和科技领军人物,清华大学对本-硕-博贯通的教学管理体系进行探究,以促进创新人才培养体系的发展和完善。

顶层设计,实现跨部门的校级业务联系。在“985工程”二期和三期本研一体化教学管理平台的建设中,注重以人为本,注重顶层设计和统一规划,注重用户行为和权限模型的有机结合,实现不同子系统间的信息共享,实现跨部门的协同运作。

统筹规划,构建多级联动的管理模式。通过教学管理平台的运行,将校级、院系、实验室的教学管理统筹安排、统一

规划,实行多层次、多部门、多用户统筹运行的教学管理机制,使学校的教学管理真正成为一个连续的本研一体化的整体过程。

以人为本,构建管理与服务并重的运行体制。站在学校发展的高度,对教学活动实施科学有效的管理,实现为教学服务的目的。

优化管理,拓展本研一体化的教学管理路径。依托先进的信息技术,把本科教育和研究生教育作为一个连贯整体的不同阶段来组织教学和进行管理。