欢迎访问智慧校园工作组网站!

English
设为首页
加入收藏
工作组成果
您现在的位置: 首页 >> 工作组成果 >> 正文

智慧学习——虚拟仿真实验教学平台在实验教学中的应用--北京邮电大学

  北京邮电大学基于校园网搭建虚拟仿真实验平台,针对通信技术发展迅速所呈现的“多元化和网络融合化”趋势,秉承我校培养学生具备“大通信、大网络”全程全网通信视野与知识的教学传统,探索构建“虚拟化、网络化、开放化”的教学实验平台创新思路,以培养信息通信类专业学生的实践能力和创新能力为目标,打造“以人为本,激励创新,目标驱动,融合贯通”的实验教学平台,形成“系列化、层次化、规范化”的信息化实验教学模式。实验教学是学生能力培养的重要环节,在智慧校园中,将虚拟仿真实验教学平台应用于实验教学,以培养学生创新实践能力,促进学生知识、能力、素质综合发展。虚拟仿真实验教学中心采用的新兴技术包括软件定义网络(SDN)技术、Hadoop分布式框架技术、虚拟仪器技术、网络虚拟化技术。

undefined

  虚拟仿真实验平台的特色就是教学不再局限于有形的实验室中,教学和动手实践的空间和时间得到无形的扩展,通过校园网进行交互式远程教学,可提供移动的教学场所,使资源由一课独享变成多人共享。该实验平台提供两大特色平台:虚拟实验平台和远程实验平台;四大知识模块:网上理论课程模块、全程全网认知模块、典型设备介绍模块、通信网信息传递过程动态展示模块。该平台应用于通信与网络相关的各个教学环节,每年覆盖本科生超过3000人,学时数达到192000人学时/年。除了在校内本科教学中广泛应用外,本平台还通过北京邮电大学主导的北京市电子信息类专业群共建项目,在北京市多所高校中得到共享。虚拟仿真实验教学平台是教育教学利用信息技术进行模式创新的典型应用,是智慧校园在智慧学习方面发挥先进作用的典型应用。