欢迎访问智慧校园工作组网站!

English
设为首页
加入收藏
工作组成果
您现在的位置: 首页 >> 工作组成果 >> 正文

智慧校园之“海大在线”的设计与实践--大连海事大学

“海大在线”是大连海事大学建设互联网+教育的深入实践,核心目标是搭建先进的智慧化学校移动信息门户,打造“身在校园、学在校园、乐在校园和心在校园”的智慧校园生态圈,充分利用移动互联网的便捷性,满足海大师生日益增长的移动化办公和学习的个性化需求。平台建设着眼于校内资源整合、校际互通,主要内容包括:

整合人员:通过校园社交、消息系统整合老师、学生、校友等人的资源。提倡跨岗位、跨职、跨级、跨校的沟通,实现课上、课下一体化教学。

整合应用:通过开放平台、应用商店深度整合学校的教务、政务、人事、财务、科研等系统,整合具有移动互联网特色应用,充分利用用户的碎片化时间,随时随地工作和学习。

整合消息:通过服务平台整合学校 所有结构化、非结构化的信息资源。有价值的信息会第一时间推送到师生的手机,从而解决传统校园网关注数量不足,体验度、阅读方式过时等历史问题。

校际互通:这是满足学校自身需求之上的更高愿景。学校与学校之前可以互联互通、资源共享,通过跨校合作,建设区域性高校教育云,解决各地区高校、职业院校师资力量分配不均的社会化问题。

项目支持:教育部科研项目《数字校园规范与高等学校智慧校园体系架构及关键技术研究》、中国高等教育学会重大课题《智慧校园服务框架与服务标准研究》、大连海事大学教师发展专题项目《基于互联网+新媒体信息统一发布平台研究》、大连海事大学教改项目《i+学习空间——O2O教学新模式研究与实践》。