欢迎访问智慧校园工作组网站!

English
设为首页
加入收藏
工作组成果
您现在的位置: 首页 >> 工作组成果 >> 正文

基于部门协同的离校管理与服务系统建设--大连理工大学

  大连理工大学离校管理与服务系统于20144月份启动建设,6月份集中报退的学生计7725人使用此系统开展离校报退工作。2015年学校根据学校实际情况,对整个系统进行了重构和调整,扩大了系统的应用范围和使用规模,增强了系统的灵活性和可塑性,系统除了用于每年两次的集中毕业报退之外,也用于博士生的日常不定期毕业报退。

高校的离校工作涉及部门多,关联业务多,时间比较集中,其信息化转化过程复杂度高,涉及面广。为了更好的开展我校的离校管理与服务系统的建设工作,项目组明确了各个相关部门之间的职责和关联关系,如下图所示。每个部门在大的框架下有其一定的自主权,网信中心联合开发公司在整体上对所有离校业务进行信息化梳理和把控。

8D52

在系统运行期间,各个部门根据系统设定的时间,按报退名单准备、业务环节数据准备、报退工作发起、报退事项办理、毕业离校等阶段安排各自进行相应的工作,做到有条不紊。

离校管理与服务系统顺利替代了原有的纸质单报退模式。系统事项可以灵活配置,采用黑白名单机制,结合一卡通读卡器简化了各个业务部门工作模式,提高了离校工作的整体效率。