欢迎访问智慧校园工作组网站!

English
设为首页
加入收藏
工作组成果
您现在的位置: 首页 >> 工作组成果 >> 正文

配置资源,优化流程,改进管理,服务学生 构建“互联网+服务”的学工一体化平台--黑龙江大学

  黑龙江大学是黑龙江省政府与教育部共建、与国家国防科工局共建的有特色、高水平、现代化综合性大学,现已走过75年发展历程,拥有全日制在校生32000余人,取得了一系列显著的办学成果。2012年获批为教育部第一批本科院校教育信息化试点单位,现已形成了总体规划、分步实施、突出重点、科学建设的信息化发展新局面,特别是依托信息化建设提升学生工作的规范化、科学化、智能化水平,有效增强了大学生思想政治教育工作的针对性和实效性。  

主要建设成果:突出“互联网+服务”优势,立足“服务学生工作实际,满足学生工作需要”,以“学生”为中心,以信息技术为支撑,以共享数据为基础,以应用驱动为核心,构建覆盖学生全生命周期、一站式综合数字服务平台,开通了迎新、学工、离校、学工微信圈(微信订阅号、服务号)及手机“i-黑大”APP客户端在内的四大系统及 移动校园支持平台,建立了集学籍、奖惩、资助、网络思想政治教育、公寓管理、学业预警与帮扶、辅导员考核管理等18个子系统和80余个功能模块,切实提高学生工作教育、管理、服务水平,彰显信息化平台的育人功能。

  应用效果:微应用日访问量近3.5万人次,通过微平台,实现了缴费、调研、兼职等学工综合服务,学工综合微信平台发挥自学、智能、自助的优势,逐渐成为学生在校学习的“信息化小伙伴”。在学生体验上,通过引入移动互联网的“应用超市”模式,学生可通过传统PC端及移动客户端,实现查看通知、申请奖助学金、学籍证明自助打印等功能,快捷高效。在管理者体验上,实现工作职能下放,业务流程精简,通过数据流转,促进协同办公,实现各类业务数据web、微信、I黑大APP三端同步自动推送,减少重复劳动,截至目前,通过系统评定奖学金3.6万人次,审核学籍异动数据5600余条。

创新点与智慧性:全面整合学生工作综合事务的业务流程,改变以往信息系统单纯的信息记录功能,实现了线下工作向线上工作的转变、纸质材料呈递向数据流审批的转变。构建学生工作新模式,力求实现智慧学工,通过统一共享数据平台,为学生工作各业务系统之间架起了一座双向畅通的高速信息桥,建成 “个人-学院-学校”数据监督与管理机制,加强了学生工作过程监控;推动学生管理个性化、差异化,促进学生主动的参与到服务过程中;推动辅导员考核方式全方位、立体式;实时、准确地掌握学生业务的整体信息,发挥大数据辅助决策效用;创新管理育人手段,深化学业预警与帮扶体系,强化了学校学风建设,提高了学生学业水平。