欢迎访问智慧校园工作组网站!

English
设为首页
加入收藏
工作组成果
您现在的位置: 首页 >> 工作组成果 >> 正文

华东师范大学微信校园卡

      校园卡系统是高校信息化建设的重要组成部分,传统的校园卡基本上都基于实物载体,消费前需要先充值,卡遗失后需要挂失、补办,卡的操作记录需要在其它设备上进行查询等,其服务具有诸多不便。在当下高校智慧校园建设的新阶段,许多高校已经规划提出要将传统的实体校园卡向虚拟校园卡、电子校园卡进行迁移,以满足师生在互联网时代的新需求。

   华东师范大学规划了本校的互联网+校园战略,通过与腾讯公司微信团队的深入合作,基于微信卡包的通用卡系统研发了微信电子校园卡。该校园卡系统具有身份识别和消费两大功能,一方面能够通过接入原生的微信动态二维码体系,实现基于微信二维码扫码的身份认证,使得师生能够在图书馆、宿舍、实验室、研究所等身份门禁场景中通过微信校园卡扫码入闸,大大便利了师生使用;另一方面在微信支付接口的基础上,接入了校园用户认证,实现了在微信支付体系中有效区分校内外用户区分,从而使得精准的校园支付成为可能,使在线支付能够应用于食堂、校园超市、后勤设施、校车等支付场景。此外,微信校园卡还能够实现基于地理位置   的服务、个性化通知推送、服务信息查询等功能,在校园卡与公共数据库之间搭建起一条无缝的信息通道。在今后,微信校园卡系统将进一步实现传统实体校园卡的各种功能,使师生能够充分运用手中的智能终端,更便捷地享受各类校园信息化服务。