欢迎访问智慧校园工作组网站!

English
设为首页
加入收藏
工作组成果
您现在的位置: 首页 >> 工作组成果 >> 正文

基于“云大物移”的高校资产管理的实践与创新--常熟理工学院

  常熟理工学院校产管理平台立足于自主研发,建设始于012年3月份,首先构建了校产数据中心,整合江苏省国资管理系统数据及学校组织机构、师生、房产、车辆和图书信息。正式建成资产综合管理与决策系统并投入使用,之后根据学校实际情况,对系统不断改进,逐步建成了基于工作流的资产财务报销和合同审批服务平台,基于条码、二维码和移动终端的“互联网+”资产盘点及利用云端资源的微应用和微服务模式。

由于资产管理的信息化手段过于薄弱,通过充分发挥互联网+资产管理的技术优势,结合大数据、移动互联、云计算和物联网等,通过制度建设、流程再造、数据公开、盘点清查、维修和使用监控等措施来完成高校资产的内控管理。校产管理平台体系结构如下:

E1C8

通过平台的运行,①实现了全校资产的分级展示,并可从多维度、全视角浏览统计,推进了国有资产数据治理工作,规范了资产核算,优化了资源配置,提升了科学决策水平;②实现了全员利用智能手机参与资产盘点,构建了互联网+资产清查的新模式,提升了效率,降低了成本,落实了责任,盘清了“家底”;③实现了资产管理全生命周期管理流程化,把加强了内控管理,优化了工作流程,推进了管理制度优化、固化,建设了资产管理长效机制。④实现了实验教学考勤和信息自动登记,提升了资产使用效率,减少了资产闲置率,发挥最大价值。

  下一步将围绕学校教学、科研、管理,继续深化“互联网+”思维,依托每位师生手中的智能终端和校园WIFI,继续在设备报修、实践教学设备利用率监控等诸多方面试水,同时强化对无形资产的监督和管理工作。