欢迎访问智慧校园工作组网站!

English
设为首页
加入收藏
工作组成果
您现在的位置: 首页 >> 工作组成果 >> 正文

基于GIS的三维虚拟校园系统应用案例--上海建桥学院

  上海建桥学院在2016年4月重新对校园的整体系统构架进行统一规划,利用最新的计算机虚拟现实技术和网络技术,把三维立体校园引入到现实,相比此前的二维平面校园展现形式上更为直观,更逼近校园的实景。与此同时,在推进三维虚拟校园建设中,实现了校园内各项业务系统的数据源全面打通,具体功能包括智能化的POI(Point of Interest,信息点)查询定位功能和管理后台标注功能。上海建桥学院秉承虚拟校园的建设特征,秉承为ArcGIS的三维虚拟校园系统的技术理念,相比之前的校园信息化建设现状实现了革命性突破,从技术水平到功能效应上等方面都不断实现高校智慧校园的建设,为智慧校园运行的监控与管理提供了可视化的解决方案,同时为其他民办院校提供借鉴,下图为技术路线图。

1CDE  



上海建桥学院三维虚拟校园系统的建设与实施分为七个阶段:

第一阶段,建立校园地理信息和设施信息数据库。第二阶段,构建基础地理信息系统发布模块。第三阶段,构建关系型数据库,统一数据中心。第四阶段,建立校园GIS地图框架体系。

3221A

第五阶段,三维虚拟校园系统的综合运用。


第六阶段,系统为学校提供个性化的服务门户。第七阶段,虚拟校园成为师生校园社交平台入口。

总体上,上海建桥学院以校园GIS系统为基础,结合互联网和物联网技术,统一数据库,统一数据中心,形成了集数据输入、输出、维护、应用与一体的虚拟校园系统。系统运行界面直观、形象、可操作性强,用户体验好,有利于学校的信息化管理,有利于学校师生的交流互动和生活学习,有利于学校的对外展示宣传,有利于学校未来的发展规划。

4C1A