欢迎访问智慧校园工作组网站!

English
设为首页
加入收藏
工作组成果
您现在的位置: 首页 >> 工作组成果 >> 正文

中国矿业大学智慧公寓建设经验

  中国矿业大学在学生公寓的管理服务工作中探索新思路,尝试新方法。我校智慧公寓建设目标是利用新技术,按照科学的管理思路和规范的事务办理流程,将物联网设备和管理软件平台整合为一体,集成和整合公寓的所有信息资源,与数字化校园联通,将各部门紧密联系为一体,为各部门提供实时、可靠的信息来源和决策依据,实现学生公寓的数字化协同管理与服务。

我校智慧公寓建设实现了:一、楼宇大厅(翼闸、门禁、监视、对讲、公告屏)、走廊(监视、配电间温湿度烟感监测)、宿舍门(锁具)和室内设施(电量、洗浴)的立体式、全方位的远程监测和管控,综合分析各子系统的上报数据,生成各类学生管理服务评估报告。二、开发公寓服务“微平台”。使用移动客户端实现事务办理、通知公告、师生互动、文化建设和品牌宣传等功能。三、综合协同的学生公寓管理服务平台,建设线下一站式学生公寓服务中心和线上微平台一体的格局。

目前建设已基本结束,在江苏省、煤炭高校领域获得到较高认可,并作为案例在江苏省高校后勤协会、中煤高教后勤管理研究会等会议上作经验交流,已接待了几十所兄弟高校的参观和学习。我校建设成果也吸引了国内智慧软件企业的合作,将共同研究和开发新的智慧系统,丰富我校微服务平台。

我校智慧公寓创新及特色:一、智能联网电子锁。国内高校建设最早、数量最多、技术方式最先进的学生公寓门锁集控系统。二、出入安全管理系统。由有障碍通道、楼门禁、广播对讲、高清视频监视等四个子系统组成的出入楼宇安全管控平台,实现人员出入安全管理的全方位、智能化,学工考勤管理数字化、便捷化。三、学生公寓数字化专网设计巧妙,扩展性强。四、学生公寓物联网设备配置齐全,各系统设计方案新颖,在国内高校较为少见,吸引了知名企业的战略合作。

到2017年7月,我们将致力于在“微平台”上打造全新的智慧服务功能,深入研究、科学分析各物联网和信息系统的数据,为学生管理、安全管理、能源管理、物业服务,食堂餐饮、校车服务等提供可靠的信息来源和科学的决策依据。