欢迎访问智慧校园工作组网站!

English
设为首页
加入收藏
工作组成果
您现在的位置: 首页 >> 工作组成果 >> 正文

智慧医疗建设凸显温州医科大学医学教育云实践成果--温州医科大学

  当前,高校教育信息化从“软硬件分离”建设思路向“一体化战略”转变,从“业务管理信息化”向“教学和科研信息化”转变,从“管理流程信息化”向“服务信息化”转变,从信息资源的“数字化”建设向“数据化”服务转变,从“数字校园”向“智慧校园”转变,信息化关键词层出不穷。

“智慧校园”是以各种数据、应用和服务为载体,将管理、教学、科研等业务进行有机“融合”,建立一个全面的精细化管理、协同化支撑、个性化服务的信息化平台。而对于特色鲜明、国内一流、有国际影响的应用研究型医科大学来说,附属医院是医学类院校不可分割的有机组成部分,医疗信息化技术也是医学人才培养质量的重要构件。我校在附属医院建设远程实训基地,每位医学类学生均会在附属医院经过一年以上的实习实训期,在此期间,学生通过医院门诊流程再造的各种信息化平台,提前掌握了医疗信息化技术手段,通过教育信息化与医疗信息化相结合,探索出了一条更适合医学人才培养新道路。

我校建设医学教育实践云平台,针对国内现有医疗门诊流程存在“三长一短”的主要问题,我校信息技术中心联合我校附属第一医院,在信息化基础条件下,重新定义了就医门诊流程。充分利用现代信息技术,借力社会资源,包括运营商、银行、移动支付平台等,打破传统,优化门诊服务流程,通过模式创新,着力改善患者就医体验,切实解决群众反映强烈的看病难问题,同时,我校医学类在校生通过在新门诊流程的实习见习经历,改变传统诊疗服务观念,从未踏出校门开始,解决医患关系紧张问题,重塑“以人为本”的医疗管理理念和形象。重新设计后的门诊流程旨在将非增值环节整合、简化,甚至清除,流程再造后患者几乎没有了排队现象。有效提高工作效率,节约医院成本,提升医疗服务质量与满意度等,为医院带来巨大的效益。通过流程再造,技术创新,我校附属第一医院门诊量从2010年的219万人次到15年的400万人次,年收入也从2010年的不到17亿元上升到15年的40多亿元。从2010年到2015年,浙江省内三甲医院的百分之七十临床医师系我校毕业,得到了社会的广泛认同。

此外,我校系浙江省数字化校园示范建设单位,我校名医名师工作室为智慧校园和智慧医疗建设搭建了桥梁。我校在校名师、医院在院名医在同一线上平台开设个人主页,解答学生、患者的问题,达到以点带面,发扬学科优势,以学养医,以医推教,以教促改,切实提高医学人才培养质量。