基于流程驱动的智慧校园基础支撑平台--西南大学

西南大学于2012年开始了“智慧校园”的建设探索,提出了以“开放式、整体化、智慧型、以人为本”的建设思路、以“流程驱动的数据信息交换共享混合云平台”为技术核心进行西南大学智慧校园建设,建设的总体目标确定为逐步实现如下四个具体目标:(1)全校运行状态的实时监控与分析决策(全面可知性)并为用户提供“一站式服务”(协同一致性);(2)全面感知校园物理环境,智能识别师生群体的学习、工作情景和个体的特征;(3)将学校物理空间和数字空间有机衔接起来,为师生建立智能开放的教育教学环境和便利舒适的生活环境;(4)改变师生与学校资源、环境的交互方式,实现以人为本的个性化创新服务,支撑学校开展智慧教育。为了实现这个目标,整个智慧校园建设分为三大部分进行建设:智慧校园基础支撑平台、数据湖泊分析与大数据分析平台、大业务应用平台,这种建设思路的逻辑就是把高校抽象成为计算机,那么智慧校园基础支撑平台类似于计算机的操作系统,数据湖泊分析与大数据分析平台类似于数据库系统,大业务应用平台类似于应用软件,这不但能有效地进行分步建设,而且具有普适性意义。西南大学的的慧校园基础支撑平台架构如下图:

11BCF

目前,西南大学已经开始进行智慧校园二期建设,在进一步完善智慧校园集成支撑平台的基础之上,将着重进行业务流程优化再造、数据湖泊管理与大数据分析、大业务平台的进一步细粒度服务化等工作,以期望逐步形成较为完善的智慧教育环境、智慧协同科研环境和智慧化生活环境。