面向学生发展的智慧网格建设与实践--中南民族大学

经过两年的探索,以数据分析、自助式微应用为智慧元素构建面向学生发展的网格化管理与学生服务平台,已经初步完成了网格管理平台和大数据分析平台搭建,初步实现了不在校情况、学生身心健康情况、学业情况、消费情况等学生工作管理所迫切关心的智能分析,将过去难以获知的学生状态变得可主动掌握、可视化、可追溯,使学生管理工作的目标性和针对性更加突出;对学生群体的分析将学生的管理进一步细化,这也为学校主动引导学生个性化发展奠定了基础,使千人一面的培养方式变得更符合个体发展特性,将管理内化为教育培养的组成部分。大数据分析的应用与学生管理工作相结合,创新了管理的手段,拓展了管理的视角,变被动管理为主动行动。由众多微应用构成的智慧枝叶使智慧的大树更加茂盛,一批没有系统归属,没有管理属性的的便捷小应用整合为微服务体系,不同的微应用作为连接器关联到人、事和流程,以快速迭代和紧贴需求的服务能力化作智慧的涓流浸润到网格管理的每一寸光阴中。