欢迎访问智慧校园工作组网站!

English
设为首页
加入收藏
会议报告
您现在的位置: 首页 >> 会议报告 >> 正文

第三届高校智慧校园研讨会成功举办

随着“互联网+”理念的不断深化,智慧校园建设正在成为我国高校信息化的一项重点任务。为充分发挥学会智力优势,进一步推动高校智慧校园建设,2016年7月1日,由中国高等教育学会教育信息化分会主办,浙江大学承办的“第三届高校智慧校园研讨会”在浙江大学舟山校区海洋学院隆重举行。

中国高等教育学会教育信息化分会领导、近200位来自全国高校信息化办/信息中心的领导和老师、以及20家学会企业会员的代表出席了会议。会议开幕式由中国高等教育学会教育信息化分会理事长蒋东兴主持。浙江大学海洋学院副书记阮啸致欢迎辞,代表浙江大学对研讨会的召开表示热烈祝贺,对出席本次会议的各位领导和嘉宾表示诚挚的欢迎。浙江大学副教授、舟山市经信委主任助理宋春毅博士做“政产学研协同推进舟山市智慧海岛城市建设”的主题演讲,介绍了舟山市智慧城市建设的行动计划和进展。

清华大学信息化技术中心主任助理付小龙做“智慧校园服务框架-技术、模式和生态”主题报告,阐述了智慧校园服务框架的理念和结构,联合企业构建行业生态推动教育信息化进入“互联网+”教育。作为本次会议的一个重要的落地举措,上海科探、北京希嘉和成都兰途的茅维华、汪浩和洪叶做“智慧校园服务框架联合解决方案”主题报告,分别介绍了智慧校园企业联盟的宗旨,并演示了三家企业前期探索的智慧校园服务框架联合解决方案。

复旦大学、上海交通大学、中国人民大学、浙江大学分别从高校信息化建设的角度出发,详细介绍了每个学校关于智慧校园服务流程的建设需求和经验。复旦大学信息化办公室主任宓詠介绍了复旦eMall的特点和功能,网上办事大厅的系统框架,并分享了信息化建设的点滴感受。上海交通大学网络信息中心主任顾一众全面介绍上海交通大学“一门式”服务的尝试和发展,以及在流程优化与智慧校园方面的成果。中国人民大学信息技术中心副主任沈晓春通过对京东服务的学习,介绍了人民大学的微服务的成功案例,列举获取利益的两种模式,分析如何把IT变成隐形人。浙江大学党办、校办副主任楼建晴提出教育信息化是推动教育供给侧改革的动力,分享了浙江大学在三张清单编制工作、网上办事大厅和行政服务办事大厅建设中面临的挑战和收获,以及校务服务从线下搬到线上面临的挑战。

本次会议赞助企业新开普电子股份有限公司副总裁傅常顺做“智慧校园服务”主题报告,介绍新开普的现状及未来的校园战略。北京图优谱信息技术有限公司CTO肖克做“TiUP智慧校园解决方案”主题报告,讲解图优谱产品的随变特性和基于SAAS的解决方案。三盟科技股份有限公司大数据产品总监伍剑做“基于云计算大数据的高校服务大厅建设”,介绍三盟的大数据解决方案的理念和功能,以及给中国高教用户带来的价值。

清华大学信息化技术中心主任助理付小龙主持交互论坛,专家们深入探讨了“智慧校园的流程和系统如何落地”和“企业联合解决方案是不是发展方向,学校和企业联合方面有没有合作共赢的路”两个问题。

此外在会场外面还举办了智慧校园企业的技术产品展览,各企业还举办了丰富的推介活动,让会场内外洋溢着热烈交流的氛围。

本次大会是一个经过精心策划,顶层设计、深入挖掘,视角多维,展示丰富的研讨会,通过对校园服务和流程的深入探讨找到了智慧校园建设的方向,尤其是几家企业逐步形成联盟的意向,对推动教育信息化领域形成合理的生态奠定了良好的基础。


会场


合影