欢迎访问智慧校园工作组网站!

English
设为首页
加入收藏
会议报告
您现在的位置: 首页 >> 会议报告 >> 正文

智慧校园工作组成立大会暨“高校智慧校园研讨会”在大连举行

2015年5月15日下午,中国高等教育学会教育信息化分会智慧校园研究专项工作组成立大会在大连海事大学举行。来自全国近百所院校200余位教育信息化工作者参加了大会。黑龙江省教育厅教育信息化处处长门海、辽宁省教育厅教育信息中心主任范龙、吉林省教育厅教育信息化领导小组办公室主任张雁东等嘉宾出席了大会。会议由分会副理事长种连荣主持。

大会推选教育部教育信息化专家组成员、中国高等教育学会教育信息化分会理事长蒋东兴担任组长,分会常务理事刘革平和樊铁成、青年工作部主任委员付小龙、副秘书长云霞任副组长。会上,蒋东兴做了题为“互联网+时代高校信息化面临的挑战”的工作报告,会议还就工作组工作内容、管理模式、管理机制以及近期工作计划进行了深入的讨论。

同期,首届“高校智慧校园研讨会”于5月16日在大连海事大学举行。大连海事大学副校长潘新祥和辽宁省教育信息化推进办公室主任范龙出席并致辞。大会由智慧校园工作组组长、中国高等教育学会教育信息化分会理事长蒋东兴主持。

会议以“低碳、生态、智慧”为主题,尝试“智慧办会”模式,特邀北京师范大学教授余胜泉、神州数码CTO兼工程院院长谢耘、智慧校园工作组副组长付小龙以及网易、华为等企业代表,围绕“智慧空间与泛在学习”、“从MOOC到SPOC 互联网思维对教育信息化的影响”、“以虚拟映像构件融合服务”、“创新ICT”、“互联网+时代智慧校园建设”、“智慧校园实践路径探索之流程信息化”、“校园安防报告”、“移动互联+校园一卡通”、“幸福餐饮” 、“新形势下在线教育发展”等内容,为与会嘉宾做了十五场内容翔实的报告。

同时,会议聚焦“智慧教育”、“智慧城市”和“智慧校园”三大主题,分成三组进行集中研讨,针对智慧教学、智慧科研、智慧生活、智慧服务、智慧城市等热点问题,与会嘉宾集思广益、凝聚共识、贡献创见,进行了充分的探讨和交流。

此次研讨会的成功举办,是一次难得的智慧校园研讨的思想盛宴,有助于逐步形成健全的“智慧校园”理论体系、技术架构、标准规范、服务框架和应用服务模式,为高校师生提供更好的技术和服务支撑,为全国高校智慧校园的建设与发展提供指导,进而推动我国高校信息化不断持续快速发展。

 

      会议现场